中国塑料价格指数
市场简介

浙江塑料城网上交易市场(以下简称“浙塑市场”)创建于2004年9月,是我国首家塑料电子交易中心,第一批“国家信息化试点单位”,“国家科技支撑计划项目”实施单位,“国家级服务业标准化试点项目”承担单位。2011年9月完成公司制改造,组建了国有控股的“浙江网塑电子商务股份有限公司”。浙江网塑电子商务股份有限公司成为浙塑市场的举办者。

由浙江塑料城网上交易市场编制的中国塑料价格指数,是我国首个大宗商品价格指数,于2006年11月发布并应用。中国塑料价格指数的发布和应用,结束了我国没有一个比较科学、完整、严谨的塑料价格指数的现状,为我国塑料行业提供了一个反应塑料价格走势,分析价格演变趋势的工具,为我国取得国际塑料价格话语权迈出了重要一步。中国塑料价格指数被列入国家价格指数监测体系,被国家工信部命名为“工业信息化运行形式指数企业”和“工业信息化运行形势样本企业”;2013年,被中国社会科学院评为“中国十大最具影响力商品市场指数”。

中国塑料价格指数作为一个完整的指数系统,由中塑交易指数和中塑现货指数组成,涵盖了国内外主要塑料品种,建立了第一个既能反应当前塑料价格,又能反映未来塑料价格趋势的指数体系,已经成为塑料行情风向标。