循环经济发展指数

来源:浙江省物价局     时间:2015-08-06

 

3月19日,国家统计局首次发布我国循环经济发展指数,该指数是首个衡量我国经济发展与资源、环境成本关系的指标,包括单位GDP、资源消耗、废物排放、污染物处理、废物回收利用等四个方面,这一指数的发布对以后的经济发展布局有极大地作用,发展经济不能以浪费资源为代价。

统计显示,以2005年为基期计算,2013年我国循环经济发展指数达到137.6,平均每年提高4个点,说明了我国循环经济发展成效明显。

 

何谓循环经济?

我国《循环经济促进法》明文界定,循环经济的内容包括减量化(污染物减排和节能降耗)、 再利用和资源化三大活动。百度百科对于“循环经济”的定义为:即物质循环流动型经济,是指在人、自然资源和科学技术大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线形增长的经济,转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。

循环经济这一新的经济体系形态,是当今人类发展现处于巨大转折过程中,对传统经济模式发出的变革挑战,既不等同于传统方式下的经济发展,也有别于通常意义中的生态环境保护。作为可持续发展的具体体现,它是一种使资源环境要素与经济社会发展融为一体的可持续经济,或说是以新型工业化为基础的经济。

 

 

循环经济发展指数编制与评价

目前,人们对循环经济的评价主要从评价指标体系、评价方法、评价模型等方面进行了研究。在评价指标体系方面,现有循环经济评价指标体系,主要包含资源消耗强度、废物排放强度、废物回用率和污染物处置率等4个一级指标、16个二级指标。各项指数分别依据《中国统计年鉴》、《中国环境统计年鉴》、国家统计局、有色协会、建材协会、钢铁协会和海关的统计资料计算得到。

 

在建立指标体系后,应进一步确定评价方法、模型。综合评价方法有很多,主要有打分综合法、综合指数法、功效系数法等。其中,综合指数法是指在确定一套全面、合理的评价指标体系的基础上,对各项指标个体指数加权平均,计算出综合评价值,用以综合评价某一事物的一种方法。即将一组相同或不同指数值通过统计学处理,使用不同计量单位、性质的指标值标准化,自最后转化成一个综合指数,以准确评价事物的综合水平。

 

我国循环经济发展指数分析

3月19日国家统计局发布我国循环经济发展指数,统计显示,2013年我国循环经济发展指数达137.6(以2005年为基期),平均每年提高4个百分点,循环经济发展成效显著。具体而言,2013年我国资源消耗强度指数为134.7,较2005年提高了34.7额百分点,年平均提高3.8个点,说明我国资源消耗减量化正稳步推进。其次,就废物排放强度指数来看,我国废物排放减量化效果较好,2013年指数达146.5,年平均提高4.9个百分点。此外,我国污染物处理水平也逐步提升,2013年我国污染物处理率指数达174.6,年平均提高7.2个百分点,增幅最大。然而,我国废物回收情况相对并不理想。2013年我国废物回用率指数仅为108.2,是4个分类指数中增幅最小的一个。