国外消费价格指数简介

来源:浙江省物价局     时间:2015-08-06

 

 

(一)日本消费价格指数

日本消费价格指数反映的是全国居民消费者购买同等质量(固定篮子)商品和服务价格变动的幅度。居民总体范围包括2人以上居民家庭,不包括单身家庭以及从事农业、林业和渔业的家庭。价格调查对象为零售企业和房屋出租单位,据统计全国抽取了167市的34000个商业企业、服务业基本单位和24000个出租单位。调查商品根据劳工组织的标准,选择了10个大类596种项目。

 

价格调查由调查员每月到企业采价,新鲜食品和鲜花每旬采价,有些价格定期收集。所采价格是调查企业正常的零售价或服务费,不包括折扣价、分期付款销售价、灾害原因的非正常价、二手货价。基本价格指数采用每个市每个基本项目简单平均与基期比计算。汇总指数采用固定权数加权平均方法计算。指数基期与权数时期相同。价格基期与权数每5年调整一次,商品的品种也同时进行调整。

 

(二)美国消费价格指数

它是计算城市消费者购买固定数量食品和劳务所支付价格的平均变动的指标。消费者价格指数方案有两个总体分组,即雇员和全部城市家庭。价格调查方法采用概率抽样通过一套样本进行估算,使指数代表全国所有城市地区消费者购买全部商品和劳务而支付的价格变动情况。调查价格是交易价格,包括各种税金、折扣和部分商品购买后的退款,不包括减价优惠券价格。采用访问、报表形式采集零售市场价格,电话方式收集住房单位价格。

 

    美国劳工统计局在约个零售商店调查种商品和劳务的价格,每月调查一次或两次。另外约个房屋出租单位被作为居住服务的价格调查点。调查统计商店每年轮换一次,商店被选作调查点的概率与其销售额成比例。这样每年大约统计有的调查商店被替换。劳工统计局编制食品和饮料、居住、衣着、交通运输、医疗、娱乐、其他商品和劳务等大类指数。每个大类指数又细分成许多中类指数,如居住包括住房、燃料等。中类还可分为小类。权数资料统计来自消费者支出调查,每年更新一次。基本指数计算采用修改的拉氏公式,汇总公式采用标准拉氏公式。年前以年为基期,年开始以年为基期,权数根据年的平均消费支出比例确定。

 

(三)英国价格指数

此指数是用于计算英国绝大多数住户以消费为目的的购买货物和服务价格平均变化的指标。总体范围包括了除人口总体的4%的高收入1/3以上收入靠国家福利领养老金的住户以外的英国全部私人住户。采用概率抽样方法,根据地区支出规模和场所人口规模分层随机抽样,选取146个场所的17000个调查单位。采用抽样方法根据项目市场销售额比重及变化情况选择商品项目,每年1月修改项目的篮子。调查价格为一般情况下的交易价格,使用者成本价的自有住宅价,无条件的补贴和折扣价,有条件的退款价,临时减价的销售记录价格。零售商店使用手持计算机派员访问采价,主要零售商采用报表和电子表直接报价。指数的基期为1987年1月,基期值为100。同质项目价格指数采用简单平均比率,类指数采用相对数加权平均。指数汇总月度指数采用拉氏公式计算,年度指数采用链式拉氏公式计算。利用权数期和基期间价格变动重新估算支出数据,以更新每年的权数。目前的指数权数为1998年1月。每年1月收集新旧两个篮子的价格以提供链接因子。