欧盟的经济信心指数ESI编制

来源:浙江省物价局     时间:2015-08-06

 

欧盟不单独编制和公布消费者信心指数。消费者信心指数是公布的经济信心指数ESI的组成部分。

 

 

(一)调查目的

ESI是1985年设计的,旨在概括所有欧盟成员国的生产者和消费者对欧盟目前的和未来的经济发展的态度看法和判断,用来跟踪和监测部分的或欧洲大陆整体的经济运行和景气周期。在2004年5月前,ESI指数由工业、建筑业、零售业的公司企业调查和消费者调查组成,自2004年5月开始,ESI指数中增加了服务业。可见,ESI指数是包括企业生产者和消费者在一起的市场各方参与者的信心指数。

 

(二)调查内容

编制ESI指数进行的商业和消费者调查是一种定性的经济调查,采用问卷调查方式,是定量的统计调查的补充。主要调查内容包括对过去一年里的家庭收入、国家经济形势、消费价格涨跌、目前购买大件消费品时机、储蓄时机的估计。基本与密歇根的问卷调查基本相同,只是在月度统计调查外补充季度统计调查内容。其中,参与指数计算的问题一共15个,反映消费者信心的有4个,从这四个问题可见欧盟消费者的信心、预期。

 

(三)调查范围

目前,在欧盟每月超过110000个公司和33000名消费者接受统计调查。样本容量由欧盟联合会统一在各国家的4个产业部门和消费者家庭分配。

调查由政府的或民间的调查机构按统一方案实施,月度调查在每个月的头两个星期实施,结果在月末前以邮件形式传递到Commission数据库。季度调查在季度月的头两个星期实施,ESI指数每月公布一次。

 

 

 

(四)ESI指数计算方法

1、在每个问题不同选项基础上,汇总计算每一个问题的比例差异结果。

假设问题选项有3个:“积极”、“中立”、“消极”,分别用P、E、M表示所选“积极”、“中立”、“消极”的比例,其中,P+E+M=100,那么每个问题的比例差异为:B=P-M

假设问题选项有5个:“非常积极”、“积极”、“中立”、“消极”、和“非常消极”,分别用PP表示“非常积极”和“非常消极”,其余同前,则:PP+P+E+M+MM=100

每个问题的比例差异为:B=(PP+0.5P)-(0.5M+MM)

很清楚,差异值在-100-+100之间。当所有的被访者都选择MM,差异值为-100;都选择PP,则差异值为+100。

 

 

2、ESI指数的构成及其计算

由于ESI是一个合成指数,4个产业的生产者和消费者在指数中的权数,根据各产业的重要程度统计确实为:制造业信心指数为40%,服务业信心指数为30%,消费者信心指数为20%,建筑业和零售业信心指数分别各为5%。

 

ESI指数计算过程如下:

 

 

 

问题j的均值和标准差是采用1990年1月到T(当前月)的样本的简单算术平均计算的。显然作为标准分,Yj,t是均值为0,方差为1的标准正态变量。其优点是,不仅可以说明各产业或消费者第j个问题在t期的变化,而且,j问题在ESI指数中的相对位置和作用一目了然。

 

从第三步看,ESI指数式中第一项是一个均值为0,方差为1的标准正态变量。100为基期,即平均值。10为标度因子,目的是使月度指数的波动更容易理解。从应用观点看,它是用来导向指数波动的标准差。所有,ESI指数的结果是长期来看均值为100、标准差为10的正态变量。统计,当指数大于100时,经济信心在平均值之上,若小于100时,经济信心低于平均值。这一正态假定意味着,在经济发展常态下,超过68%的ESI结果取值应在90-110之间。