指数经济学:新版裙摆指数

来源:浙江省物价局     时间:2015-08-06

 

传统的裙摆指数

传统的裙摆指数是指女性裙摆越长,股市就越低迷;反之,资本市场则出现牛市趋势。裙摆指数是由美国经济学家乔治·泰勒在1926年提出,他发现在经济景气的时候,女人们的裙子往往会变短,反之,经济不好时女人们的裙子就会变长。因此,女人裙子的长度可以是用来衡量经济好坏的一个信号。

 

根据这个指数,投资者可以根据本年度女性裙子的长度,判断资本市场的牛熊走向,且裙摆指数也已被多次证明:

1987年,当年的流行款式是超短裙,但是当10月来到的时候,短裙忽然不流行了,而在那年秋天美国股市迎来了第二次巨幅下跌。

 

2004年,美国大型零售集团发起了一项裙摆调查,统计显示,有63%的美国人认为2004年将流行短裙,结果当年美国经济成长率就达到了4.4%,创下新世纪后经济增长率最高点。

 

2008年的纽约秋冬服装秀上,一些知名品牌设计的裙摆,都义无反顾地超过了膝盖,这清楚地反映了:金融危机。

 

新版裙摆指数

虽然传统的裙摆指数被多次事件证明,但缺乏科学的实证,并没有实际数据的统计验证,尤其是在现今这个女士服装千奇百怪的时代,裙摆指数更多时候并不能用来判断经济走势。而南开大学本科毕业生放弃全国女生裙子长度这个指标,转向淘宝短裙购买量,作为新版的“裙摆指数”。

 

该生先以2013年短裙在淘宝搜索量和购买量指数数据做了一个时间曲线分析,发现并没有明显的季节变化。而后,其又抓取了金融网站上2013年中上海证券交易所的收盘指数数据,对其与新版“裙摆指数”进行了相关分析。其中,由于淘宝指数上线时间短,以年或月为分析单位,样本量远远不够,因此,其分析均是以天为单位进行的。

 

初步统计分析发现,新版“裙摆指数”与股市收盘指数有高达0.6以上的皮尔逊相关。之后,该生又对时间序列做了格兰杰检验,进一步发现前一日上证收盘指数上涨,当日新版“裙摆指数”也随之上涨,即当天“短裙”在淘宝上的搜索量和购买量增加,反之也相应成立。在此基础上,该生通过建立网购销量回归预测模型,得出了一个有趣的结论:“股市波动影响短裙搜索行为,搜索行为促发实际购买行为”。