BCI & BPI

来源:浙江省物价局     时间:2015-08-06

 

大宗商品供需指数(Bulk Commodity Index)是反映制造业经济趋势的定性指数。大宗商品价格指数(Bulks Price Index)则是反映制造业相对于基准日的每日变化和不同时期的连续变化的定量指数。BCI和BPI分别为生意社创建的定性和定量指标,基于这两个指标一起看宏观经济,才能够更加及时、准确、全面的反映与掌握宏观经济。

计算BCI前必须了解:①供需关系影响价格,价格变化反映供需关系变化;②供需关系影响经济运行,因此监测供需变化可反映经济运行状况;③大宗商品是国民经济最上游,因此监测大宗商品供需关系尤为重要。

BCI的计算:①选取八大行业最具代表性的100种基础原材料;②统计月度上涨品种数和下跌品种数;③BCI=(涨品种数-跌品种数)/总数,根据公式,计算月度BCI值,BCI值域为-1到1;0表示供需平衡点。

BCI数据大小对应的经济状态: BCI>0,反映制造业经济呈扩张状态;BCI=0,反映制造业经济呈平稳状态;BCI<0,反映制造业经济呈收缩状态。

由于大宗商品位居制造业的最上游,且产业链存在“传导效应”,因此通过BCI,能提前一个月监测到制造业经济的景气程度。相比于BCI,BPI的市场指导意义更大,同时,其统计计算难度更大,对数据要求更高。

BPI所选取的样本与BCI一致,但其计算过程更为复杂。先计算每个样本的商品指数CI:

再计算BPI:

BPI主要反映大宗商品价格变动趋势和变动程度,同其他反映宏观经济发展状况的价格指数一样,是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。