经济自由度指数

来源:浙江省物价局     时间:2015-08-06

 

经济自由度主要指关于产品和服务生产、分配和消费的所有权利和自由。经济自由度指数则是测评经济自由度程度的指标。

全球权威的经济自由度指数之一,是由《华尔街日报》和美国传统基金会发布的,其测评范围涵盖全球155个国家和地区。经济自由度指数体系中的指标得分越高,政府对经济的干涉水平越高,因此经济自由度越低。各个指标累加后的平均值可以计算出总体系数。美国传统基金会的观点是,具有较多经济自由度的国家或地区与那些较少经济度的国家或地区相比,会拥有较高的长期经济增长速度和更繁荣。

其评测的指标体系包括10个大类,包含50个指标(部分省略),具体如下表:

     

 

基于具体指标数据,计算最终得分,并将所有国家和地区被分为如下四个类别:自由(2分以下);比较自由(2分-3分);不太自由(3分-4分);受压制(4分以上)。

经济自由度在国民经济发展中起着非常重要的作用。对于我国而言,自由度的提高是一把双刃剑。政府一度都不知如何协调市场机制与政府管制的关系,无法让看不见的手与看的见的手发挥的作用达到或接近最优。当然,研究这些问题的前提,就是要正确客观的测度出经济自由度指数。