中美贸易战再升级,船运业会“翻船”吗?

来源:宁波出口集装箱运价指数     时间:2018-09-21

美国时间2018年9月17日,美国政府宣布将于9月24日起,对原产于中国的2000亿美元商品加征10%的进口关税,并将于2019年1月1日将加征关税税率上调至25%。

中国商务部表示,对于美国违反国际义务对中国经济造成的紧急情况,为捍卫自身合法权益,中方依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,根据商务部2018年第63号公告和《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕6号),决定对商务部63号公告和税委会6号公告所附对美加征关税商品清单的商品,自2018年9月24日12时01分起加征关税,对其附件1所列2493个税目商品、附件2所列1078个税目商品加征10%的关税,对附件3所列974个税目商品、附件4所列662个税目商品加征5%的关税。

中美贸易战再次升级,会对中国船舶工业、航运业带来哪些影响?

对中国船舶工业——剪不断、理还有点乱

8月3日,财政部发布《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》,将对原产于美国的5207个税目进口商品加征关税。该措施涉及自美进口贸易额约600亿美元。

对此,《船报》记者第一时间联系了中国船舶工业经济与市场研究中心,该中心分析人士当时指出,美国对中国船舶出口产品相对较少,而本次涉及到的约100种船用配套产品均具有可替代性,因此,对我国船舶行业和配套业来说影响有限。

2018年9月24日12时01分,我国将正式对第二批商品加征关税。不过,关税税率从之前的25%、20%、10%、5%四档调整为10%、5%两档。

至此,中国对美国加征关税的600亿美元商品中,与船舶有关的主要包括:

[中国海事服务网]

美国对中国加征关税的2000亿美元商品中,与船舶有关的主要包括:

[中国海事服务网]

中美此番较量,都“特别关照”了船用发动机及相关零部件。对此,国内一家船用发动机制造厂商的专家认为,虽然,上述产品可从别国进口,但从二轮配套的角度来看,船用发动机的配套链很长,通常各设备、零部件都由多国配套,中美在船舶配套方面的关系也是剪不断、理还乱的。“中美贸易战还是会对我国船配业带来影响,漫长的配套链上,加征的税收还是会落在技术相对弱势的企业头上。”该专家表示。

对全球航运业——影响有限

9月16日,兴业证券发布的交通运输行业周报中表示,2018年中美贸易战对航运市场的预期产生较大负面影响,但从贸易战宣战后航运市场的运价走势来看,上海至美国西海岸的集装箱运价、国际干散货运价(BDI)、国际原油运价暂时都未受到负面影响。中美贸易战对航运需求的直接影响有限,而换个角度思考或将加速中国制造业转移,促进航运的整体需求。从中长期来看,该机构看好航运业复苏的大趋势,运价回暖有望带动航运公司盈利持续改善。

[中国海事服务网]

兴业证券的报告中显示,参考英国克拉克松研究公司的估算,美国挑起的贸易战涉及的海运量中(包括已经执行、已经提议以及存在可能的),约80%是中美之间的。截至 2018 年 8 月 19 日,2018年美国挑起的贸易战中:

已经执行加征关税的商品涉及的海运量,对应全球总海运量 0.7%。分货种看,对应全球干散货海运量 1.2%、全球集装箱海运量 0.6%。

已经提议加征关税,尚未落地的(主要是对中国2000亿美元商品加征关税),对应全球总海运量0.5%。分货种看,对应全球干散货海运量0.2%、全球集装箱海运量1.5%、全球原油海运量0.4%

存在加征关税可能的(主要是对剩余从中国进口的约3000亿美元商品加征关税),对应全球总海运量0.3%。分货种看,对应全球集装箱海运量1.8%。

9月19日,记者采访了上海国际航运研究中心国际航运研究室主任张永锋,他表示,随着中美征税政策的逐步落地,其对航运业的影响或将进一步显现。不过他也认为,中美贸易战对全球航运业的影响是有限的。

“其实中美贸易战对行业信心层面的影响更大,主要体现在集装箱船的运费上。”张永锋介绍,中美贸易战直接影响的集装箱船市场,今年以来运价表现欠佳,不过这也与今年集装箱船运力投放量增加有关。

“从过去几个季度的货量来看,中美贸易战对航运业的影响并不大,甚至有一些航线的表现不错。”张永锋表示,2008年以来,集装箱航线传统的三大东西航线货量增长不大。近年增量主要在中国到东南亚、西亚、澳大利亚、新西兰这些南北航线上。另一方面,中国集装箱进口增量的幅度是大于出口增量的,进出口量趋于平衡。这些因素都会对中美贸易战带来的影响起到一定的对冲作用。

在全球制造中心多元化的趋势下,中国仍然是全球的制造中心,中美两国仍然具有很强的依赖性。因此,张永锋认为,中美贸易战虽然是一场持久战,但两国未来会有一定的妥协。“这次中美贸易战,中美双方并不是完全对等的关系。我国的贸易策略应考虑得更加周全,不完全是一比一的反制,要综合分析各方面影响。”张永锋说。

“对于中美贸易战,市场上很多人持或悲观或激进的观点。我认为,我国若能主动迎接挑战,去改变体制机制原有的不足的地方,也是正面应对的策略。”张永锋补充道。

獐子岛与雅马哈联手设计建造新型休闲垂钓艇

近日,獐子岛玻璃钢船厂在创新研发方面再取得成果,由獐子岛船厂与日本雅马哈联合设计建造的首艘新型玻璃钢休闲垂钓艇在大连正式交付给河北黄骅客户,并下水成功试航。

新型休闲垂钓艇由獐子岛船厂与日本雅马哈联合设计建造,该船长12.86米,配备双250马力汽油船外机,最大航速41节,续航能力约260海里,全船定员12人。据船东刘先生介绍,自己在河北黄骅沿海地区经营休闲垂钓多年,对于此次在獐子岛玻璃钢船厂购买的新型玻璃钢休闲垂钓艇非常满意,在航速、节能、安全、舒适性等方面都要优于自己现有的船只,并表示以后会介绍其他朋友也来购买这种玻璃钢船只。

獐子岛玻璃钢船厂主要从事近海养殖用玻璃钢渔船、养殖作业船、休闲垂钓艇、浮动码头等玻璃钢相关产品的生产、销售及售后维修服务等业务。公司自2014年4月成立以来,已开发建造了7.2米、10.6米、12.86米、16米、21米五种玻璃钢养殖作业船型和两种休闲垂钓艇,共向大连及周边地区客户交付各类玻璃钢船只100余艘,大大促进了地区海洋产业装备的升级与现代化可持续发展。

来源:中国船舶报