义乌市场专用工艺品行业销势上扬

来源:义乌·中国小商品指数     时间:2018-08-27

【小贴士:义乌市场专用工艺品行业主要包含旅游工艺品、喜庆工艺品和圣诞工艺品,主要集中在国际商贸城一区。市场目前场内共有旅游工艺品经营户228家,主要分布在三楼D区旅游工艺区,其它区域也有零散分布;圣诞工艺品商户289家,主要集中在三楼A区,四楼的A区、B区;喜庆工艺品商户204家,主要集中在三楼A区,在其它区域也有零散分布。】

近年来,为应对政府环保治理要求,生产企业改进制造工艺,产品层次在逐步提升,专用工艺品行业的产品结构、产地、辐射地等具体情况如下:

旅游工艺品目前主要销售佛珠、烛台、僧衣僧帽等产品,主要来自广东、福建以及浙江省内,外贸占据一半以上的有67家商家,占总体经营户数的29.4%,大的佛教工艺摆件零散分布在四楼生产企业直销中心,外贸主要销往东南亚、日本等地,其余大多以内销为主,主要销往国内各旅游景区。

当前,圣诞工艺主要销售圣诞树、圣诞挂件、圣诞贴纸、圣诞袜子和帽子以及圣诞灯具等,产品主要来自义乌、东阳、温州、临海、永康以及省外的广东、天津等地,外销占90%以上,主要销往美国、巴西、欧洲、中非等国家和地区。

喜庆工艺主要销售灯笼、拉花、婚庆用品及节日用品,产品主要来自义乌、永康、东阳以及省外的山东、广东、安徽等地,外销商户占总体经营户数的57.8%,内销主要销往周边城市及东南沿海省份。

    旅游工艺品迎来采购小高峰。当前,正值暑期旅游旺季,市场内散客明显增多,各类民俗工艺品备受青睐。平安符挂件、京剧脸谱摆件、仿古小屏风、三国人物摆件等销量上升较为明显;各种款式的荷包、铜钱挂件等销量平稳;烛台、僧服、僧帽、僧鞋及佛像等产品销势稳中有升;中高档玉石挂件、手镯等专用工艺品行情趋旺,深受国内客商尤其是东南沿海较发达地区客商喜爱。

    喜庆工艺蓄势待发,部分产品备受采购商追捧。目前,喜庆工艺品经营户加紧备货以迎接下半年逐步到来的内销旺季,灯笼、彩带、中国结、流苏等产品销量均有不同幅度的上升;分散于各区的婚庆情侣杯、创意花球、敬茶杯等喜庆用品销量明显增加,小额批发的订单较多;星星灯、荷花灯、雪花灯、日韩风格灯笼、日式绢扇等物美价廉产品,深受欧美、东南亚、日韩客商的青睐;各色拉花、喜事贴等节日及婚庆用品逐步进入销售旺季。

    圣诞用品稳中有升。为吸引客商,经营户不断推出新款产品,各式圣诞挂件、圣诞贴纸、圣诞摆件等圣诞布置用品外商询价较为频繁,成交量较大,主要销往欧美等地,近期北欧的订货量增势明显;各种款式的泡沫苹果、圣诞DIY配件等产品较为畅销,欧美客商下单较多。(无尘)