打造中国制造2025永康样板

来源:中国·永康五金指数     时间:2018-06-04

 

  打造中国制造2025永康样板

  不忘初心 牢记使命 当好新时代答卷人

  本报讯 16日至17日,金华市委常委、纪委书记、监委主任郎文荣带队来永开展“八八战略再深化,改革开放再出发”集中蹲点调研活动。两天一夜时间里,郎文荣走村进企,深入基层一线,并分别与企业家代表、经济部门干部座谈,全面了解我市经济社会发展情况的,同时着重了解经济发展、项目招引及建设工作。市领导金政、朱志杰、陈嵘、胡积合、程学军、吕群勇、朱志昂、朱长林等分别参加或陪同调研。

  改革开放以来,永康乘着政策东风,搭上了发展快车,成为一片创业热土。在这里,历届党委、政府坚持工业强市战略不动摇,坚持充分尊重企业家主体地位不动摇,创造一个相对宽松的发展环境,给予广大企业更多关心呵护,给予成长所需的阳光雨露,既推动了经济社会发展,也广泛赢得了“办企业还是在永康好”的良好口碑。

  沐浴着这份阳光雨露,永康人民较好发挥了与生俱来的创业基因的作用,推动永康从一个毫无资源禀赋、区位优势也不突出的县域小城,发展成为中国五金之都。不仅如此,流淌在血液里的创业基因和浸润在骨子里的工匠精神,化作永康人民敢为人先、勤劳实干的作风,化作凤凰涅槃的决心、壮士断腕的勇气,化作咬定目标不放松、面对失败不气馁、遇到问题不逃避、不达目的不罢休的坚定与执着、从容与淡定、信心与胆识,掀起了一场又一场自我革命和探索创新,推动经济发展、城市建设、生态保护各领域全面转入深度转型,以不断优化的结构和十足的发展后劲,迈向高质量发展阶段。

  市委书记金政表示,永康将坚持工业强市不动摇,自觉扛起金华工业经济脊梁的使命担当,按照高质量发展要求,不断加快智能制造和传统产业改造升级的步伐,努力实现从数量到质量、从制造到创造的跨越,推动永康五金从小五金向现代五金转型,推动永康由制造大市向制造强市升级。他说,永康正奋力奔跑在实现“全面奔小康,永康新腾飞”的征程上,我们有信心也有能力不断深化改革,持续转型升级,积极建设“优雅城市·大美乡村”,全力打造中国乃至世界先进制造业基地。

  炊大王、德浩、德昱、道明、星月、斐络等企业,中小企业转贷服务中心以及古山三村、后塘弄二村、东库经济合作社、赫灵方岩小镇和江南山水新城,从现场到会场,从做法到计划,永康的所言所行、所思所想都让郎文荣表示信服。“掌握了大量信息,开阔了眼界,也提振了信心,我将为永康发展摇旗呐喊。”郎文荣以“不虚此行”定义此次调研,肯定永康走出了一条独具永康特色的工业强市之路,通过工业经济发展极大推动了其他产业的发展壮大,生态环境显著改善,城乡建设日新月异,发展活力竞相迸发,为提升综合实力提供了强大支撑和保障。

  郎文荣表示,坚信底蕴深厚、实力雄厚的永康有着强劲的发展势头,定会迎来新一轮曙光。他要求永康强化战略思维,朝着宏伟目标和美丽蓝图阔步前进;强化创新思维,推动传统产业与新兴产业齐头并进;强化系统思维,实现经济发展与风险防范协同推进;强化服务思维,做到服务提质与作风提效互促共进,打造中国制造2025永康样板。

  郎文荣强调,要先争创省内一流,深化中国制造2025浙江行动县级示范点建设;再争创国内领先,打造中国制造2025示范核心区;从而放眼世界,努力打造世界先进制造业基地。要推动先进技术产业化应用,加快传统产业与新兴产业的破茧蝶变,深化制造业与互联网融合发展,不断招优扶强,狠抓项目建设,降低“两链”风险,重视污染防治,向改革求效益,向作风求效益,向清廉求效益,进一步坚定信心,抢抓机遇,实现经济社会平稳健康发展。