向全球“借脑纳智”重原创 让“新面孔”站上国际舞台 永康五金频频获工业设计界“奥斯卡”

来源:中国·永康五金指数     时间:2018-06-04

    今年,星月、悦味、哈尔斯、安德等企业频传佳讯,我市工业设计在德国大放异彩,一举捧获了2018年度红点奖。据了解,此次无论是在获奖企业还是获奖作品的数量上都多于往年。那么,作为工业强市,永康为何能频频摘得工业设计界的“奥斯卡”?

  悦味厨具多款获红点奖产品参展吸引国外采购商驻足。

   高质量发展工业 全面振兴实体经济

  融入创新因子

  企业连获奖项

  红点设计奖是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,旨在表彰全球范围内拥有杰出设计品质的产品。在红点奖的评审标准中,产品功能是否创新,能否满足操作、可用性、安全性和维护方面的要求,占据了重要分量。其中,创新尤为重要。

  “设计是产品成型的最重要一步。每一颗螺丝,每一组零部件,都能体现产品对细节和质量的执着追求。”市悦味厨具有限公司总经理胡勇薪表示,近年来国内企业都非常看重红点奖,因为每一个获奖产品在现实中都能迅速打开市场。

  其实,这已不是胡勇薪带领的设计团队第一次获奖,早在2013年,还是浙江中信厨具有限公司总经理的胡勇薪设计了一款可拆卸不粘锅,一面世就获得消费者的拥趸。此后,胡勇薪一发不可收拾,自立门户创立了悦味厨具后,他的设计团队接连获得了18项国际工业设计大奖以及50项专利,包括3个德国红点奖、2个德国IF奖、1个日本G-mark奖等国际大奖。

  眼下,消费者对家电、快消品的外观、实用、科技含量等要求越来越高,这也使企业不得不狠下血本,投入巨资研发。对此,浙江安德电器有限公司董事长胡忠怀也有共识。“过去研发人员常把产品性能实现放在首位,产品有时毫无审美可言。”胡忠怀说,多数企业主都认为只要产品质量、性价比高就行,无需奖项锦上添花。而安德电器很早就注重品牌培育,因为品牌价值体现了企业的综合实力。

  “近四五年,我们几乎每年都有作品获得国际奖项。”胡忠怀表示,安德品牌定位全球高端市场,势必要与国际顶尖品牌同台竞技,近年来该品牌接连斩获各类国际奖项,助推安德走向全球市场。

  产品回归本质

  设计注重体验

  实际上,并不是所有获得设计奖项的作品都能成功推向市场,还可能受到设计理念无法落地、难以规模化生产、设计与市场需求错位、消费者见到真实产品后不满意等诸多情况的影响。

  “针对产品落地难问题,我们一直都有应对策略,2016年,公司就尝试以众筹方式把产品推向市场。”利用粉丝助攻的心理加上国际奖项的加持,悦味厨具的设计获得了极高的转化率,几乎所有的产品都实现了上市,比如元木、元素系列等,在市场化后取得了非常好的用户反响和口碑。

  高转化率的背后,企业的底气何在?“始终遵循用户需求第一的原则,无论是工业设计,还是科技研发,所有的创新都是为了获得更好的用户体验。”胡勇薪给出了解释。

  对于如何将创新打入市场,多次捧获大奖的浙江星月电器有限公司也有妙招。在“互联网+”内涵引领下,该公司将目光抛向新风领域垂直应用生态圈,去年,牵手小米、三行资本推出了一个全新的智能服务平台,为用户提供线上线下一体化的全方位服务,再次定义和升级了行业服务标准。

  而作为杯壶行业的领军企业,浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司在对接和引领行业科技创新方面一直走在前头。2016年,哈尔斯公司整体收购瑞士SIGG公司,在全球范围内“借脑纳智”,境外的高端优质资源不仅为饮用水具产品安全材料的选择提供优质的解决方案,更能助企进一步打开海外市场。目前,哈尔斯产品的创新与开发已开始全面实现“国际化”,科技创新已成为其品牌竞争的软实力。

  创新带动产业发展

  对我市企业而言,拿到设计界的“奥斯卡”并不容易。这一张张让永康制造站上国际舞台上的“新面孔”,极大地彰显了我市品牌已经从过往的模仿走向注重原创设计之路,得到了国际的认可。

  不可否认,现在是一个营销白热化的时代,消费者对很多营销概念已经免疫。作为消费级产品,“用得上,用得好”就是设计创新的最重要指标。

  眼下,通过技术和商业的双轮驱动,我市的第二产业正逐步在向高科技领域转型升级,工业设计正在助力经济结构调整。