智能制造驱动外贸企业海外扩张 透过春季广交会看永康五金如何推进高质量发展

来源:中国·永康五金指数     时间:2018-06-04

  今年的春季广交会即将落下帷幕,我市125家企业组团参展。此届广交会,不仅是我市外向型经济扩张的重要载体,更成为永康制造展示最新技术成果和发展趋势的平台,面对“中国制造2025”的大浪潮,转型升级在外贸企业中已成共识,创新、智造和品牌被愈来愈多企业所提及,这些词汇背后,指向的是诸多企业当前最为迫切的需求——高质量发展。

  广交会期间,我市参展企业出现一个新变化,在品质和品牌的拉动下,从拼“抢订单”,变成通过创意设计“抢眼球”,以此吸引新的国际采购商。

  广交会期间,市委书记金政带队走访参展企业。

 

  智能制造拓宽市场空间

“此次广交会成为步阳集团展示6大系列20多款新品的一大平台,吸引了诸多外国采购商的眼球。”步阳集团副总经理应永辉介绍。

  连续五天展出,步阳集团的展位内总是挤满了体验智能化产品的各国采购商,特别是几款装上了APP智能响应开锁、红外猫眼高精度识别系统的防盗门,成为了关注的焦点。在观看了现场销售人员演示手机智能开锁,以及相关安全性能介绍之后,不少客商叹为观止,有人还掏出手机,下载APP亲自操控体验。

  应永辉介绍,今年,步阳的广交会集中展示了一批智能化产品,向新老合作伙伴展现企业的研发实力和成果,让安全门真正实现安全、智能、美观的结合。步阳对时代潮流的追逐步伐显然符合消费者的需求,每天20多批次的到访客商让销售人员应接不暇。

  结束“快乐自煮”的烹饪,只要“厨师们”拿起手机轻轻一按,洗碗机和烤箱的自动清洁系统应声而动,当享受完茶点或者浏览完新闻后,呈现的是一个干净整洁的厨房。这是今年浙江安德电器股份有限公司推出的新型智能厨房,在烤箱和洗碗机两个拳头产品上的自动化和智能化创新方面,该公司已经取得硕果。

“我们欣喜地看到,目前永康制造企业已经由过去的‘高速发展’向‘高质量发展’转变。作为一家外贸企业,我们着力点是以加大高质量的对外开放,来提升高质量产品的输出。”安德公司董事长胡忠怀说。

  在由制造转向“智造”的过程中,安德公司持续进行高精度、高效率的自动化升级改造,致力于构建一体化智能制造系统,逐步实现设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化、决策数据化的数字化工厂目标。

  擦亮“永康制造”自主品牌

  广交会期间,浙江宝科进出口有限公司总经理刘安平收到了一份特别的礼物,来自中东、欧洲等地区的经销商给他发来了“全家福”,照片背景中,门店上的“MPT”字样特别显眼,这正是宝科公司打开海外市场的自主品牌。

“现在,外贸出口中间环节正在缩减,不论是生产企业还是进出口公司都在积极谋求转型,自主品牌的布局已经成为生产企业开拓海外市场的重要手段之一。此前,我们已经在100多个国家注册了‘MPT’品牌,为此花费了近百万成本。”刘安平说。

  刘安平介绍,目前宝科公司已经制定了新一轮自主品牌拓展规划,主要针对中小型客户,打破海外进口商的关口,直接面对当地的一线经销商和消费者。

  显然,刘安平注重自主品牌建设,打造高质量产品的规划取得了明显的成效。“广交会回来之后,仅仅24日上午,我就接待了来自4个国家5个批次的不同客商,忙得午饭连着晚饭一起吃。”刘安平笑着说。

“广交会是通往各个国家或地区市场的‘世界码头’,可以增进世界对中国民族品牌的了解与信任。对于我们而言,多年的技术和资源积淀,为提升企业品牌价值发挥很大作用。”市晓诚电器有限公司总经理陈杰雄说。

  一直以来,晓诚公司坚持自主品牌输出,85%以上产品都被印制“makute”品牌。如今,在中东、南美、非洲等地区都拥有了“makute”的足迹,越来越多大型经销商愈加认可晓诚公司的产品和品牌。

  陈杰雄表示,坚持自主品牌输出是一个艰苦的工程,却拥有广阔的发展空间,与去年同期相比,企业的订单增长近20%。

“一带一路”红利不断释放

  在浙江格普新能源科技有限公司总经理胡林平的印象中,今年春季广交会期间走进格普展位的客商比往年多了三成,其中,很大一部分来自南美、非洲等“一带一路”沿线地区的国家,这些国家的采购商对格普公司“小巧”而精致的光伏产品尤为感兴趣。

“包括巴西在内的多个国家的经销商合作愿望非常迫切,除了我们带到现场参展的产品之外,他们对大型发电项目的建设兴趣同样浓厚,他们更希望我们能派遣工程师前往当地,帮助他们进行技术指导、市场开拓。”胡林平说。

  胡林平觉得,近几年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。这条发端于中国的世界最长经济走廊,“朋友圈”日益扩大,其不断释放的经贸红利,使参与其中的企业受益匪浅。凭借着永康强大的制造能力,“一带一路”不仅在经济方面推动我市与沿线国家采购商的合作,同时成为永康五金文化很好的输出平台。采购商欣赏永康五金文化,就会进一步地去了解和认可永康的企业。

  对于“一带一路”释放的红利,应永辉同样深有感触。俄罗斯、哈萨克斯坦以及非洲国家的诸多采购商在步阳集团展位上停留时间明显更长。

  应永辉透露,今年步阳集团将重点开拓“一带一路”沿线国家的新兴市场。目前,该公司在中西亚、东南亚等都已经拓展了自有品牌业务,未来将拓宽至中东、拉美、非洲等市场。

  踩准国际市场步点

  实现高质量发展

“中国制造2025”“一带一路”等热词已经深深契入国家的发展战略中,作为我市五金外贸的“风向标”,此次春季广交会上,我们可以清晰地看见,永康制造又稳又准地踩在这些未来发展的主题上,快速吸收政策效应释放出来的红利,完成转型升级的嬗变。

  如今,我市许多企业把创新融入到工作中,融入到企业的基因里。不断加大研发的投入和强度,加快对新技术和新模式的吸收速度,以创新和技术双擎驱动,进一步提高前瞻技术研究和自主研发能力,提高科技成果转化率,逐渐从同质化、低价格“拼杀”的单一竞争中走出来,开始从创意设计、技术研发、品牌营销等多环节提升综合竞争力。并建立起品质的严格保障制度,形成标准化生产体系,确保品牌在发展大潮中屹立不倒。

  同时,以创新和品质为支撑,我市企业不再满足于OEM,在海外市场中快速铺开自主品牌,建起自有销售渠道。

  智造、品质、品牌,我市龙头企业多年来的沉淀,正发酵出醇厚的“香味”,吸引来自全球各地的采购商蜂拥而至。同时,以行业领先技术为基础打造的自主品牌效应正为越来越多企业带来更大利好,凭借着自主创新的核心优势,我市外贸企业在国际合作中逐步占据更大的主动性。

  正如市委书记金政在广交会现场对每位企业家谆谆嘱咐的那样,企业要打造高质量发展的现代产业体系,就要坚持“质量第一、效益优先”原则,坚持开放发展的理念,以转型升级为主线,优化产品结构,全面提升产品质量和服务水平,不断增强企业以及产业的综合竞争力,打造中国乃至世界先进制造业基地。